Борис Акунин "Черный город" - новый роман об приключения Эраста Фандорина

 

черный город акунинУвидел свет долгожданный новый роман известного российского писателя Бориса Акунина. Новый, четырнадцатый том, приключений полюбившегося читателям Эраста Фандорина, называется «Черный город». Действие этого романа происходит в 1914 году в Баку.

Фандорин и его слуга Маса приезжают в Баку для поиска террориста Одиссея. Кроме них в Баку уже находится фигурирующая в прошлой книге серии жена главного героя, избавиться от которой мечтает не только сам муж, но и его верный слуга. Впрочем, Маса выбывает из строя достаточно быстро, его сражает армянская пуля и вместо него помогать Фандорину начинает местный Портос и Робинг Гуд в одном лице – Гасым. После этого события развиваются очень стремительно, Фандорин едва не погибает (но о чем бы была книга, если бы он погиб?) и появляется уже в виде дагестанского абрека, который стреляет как снайпер и лихо ездит на мотоцикле, вообщем – супермен местного разлива.

В романе Баку времен 1914 года очень напоминает «родригескую» Мексику: пестрый, колоритный, опасный, таинственный город, в котором все вокруг окутано волшебством. Например, там мелькает не уступающий в скорости мотоциклу персидский евнух, удивительный для этих мест персонаж. Впрочем, не будем далее раскрывать сюжет, дабы не портит впечатление от прочтения. Книгу уже можно приобрести в книжных магазинах, можно скачать Акунин Черный Город, кому как удобнее.

Кстати, появлением новой главы в фандоринской саге обязаны мы французской газете, которая еще в 2008 году объявила конкурс на написание рассказа, который бы начинался фразой из «Одиссея» Гомера. Не отказались поучаствовать в затее и Людмила Улицкая, Артур Перес-Реверте, Дуглас Кеннеди, Милан Кундера и другие. Так появилась первая глава нового романа Акунина.

Несмотря на «заказное» начало книга не выбивается из общего стиля приключений Фандорина, с первых же строк вначале романа читателю приходится отгонять от себя ощущение дежавю. Все написанное кажется очень и очень знакомым, все те же сюжетные ходы, поучительный тон, непобедимый злодей и, конечно, фандоринские самокопания и блуждания по своим ложным предположениям. 

Литературный петербург

left direction
right direction

М.М. Зощенко

о Музее

Полезные сайты:
You are here